IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Неделю назад закончился второй конкурс короткого рассказа, организованный проектом СССР-2061. Условияконкурса были довольно жёсткими, организаторами был предложен готовый сеттинг и тем интереснее было посмотреть, что же в итоге вышло.

Надо, наверное, начать с того, почему я вообще решил принять участие в этом мероприятии. Организаторы (Кэп с Арчи) предложили авторам довольно интересную задачу. С одной стороны, написать что-то, что могло бы попасть под определение "светлого будущего", с другой - чтобы это ещё и выглядело реалистично. То есть было, буквально, "футуристический реализмом", этакая фантастика ближнего прицела, имеющая вполне конкретные связи с известной нам реальностью и являющаяся продолжением этой реальности. Задачка заинтересовала меня по всем этим критериям и, более того, у меня давно было желание написать что-то, что не попадало бы под категорию "постап" или "дистопия". Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что понял условия конкурса слишком буквально и, возможно, усложнил себе задачу. Да и, чего уж там, вообще плохо понял организаторов, пусть и выражались они предельно ясно. :)

Зато теперь по тому, что попало в финал, можно примерно составить представление о том, чего же на самом деле ждали организаторы от конкурса и каким они представляют себе наше светлое будущее. Итак:
читать дальше

N.B. И, в целом, становится ясно, почему в финал не прошёл "Эмиль", "Сжигающее пламя", "Аппарат Бубликова" и некоторые другие подобные тексты. Это было не совсем то, что хотелось. Увы и ах... :) Сказать, что я разочарован конкурсом - это было бы слишком громко. Это было интересно, я познакомился здесь с замечательными людьми, порассуждал на темы, над которыми до этого особо и не задумывался. Но определённая досада есть. Цели (и суперцели) конкурса я представлял себе несколько иначе. Да. :)

Все рассказы-финалисты можно почитать здесь.


@темы: Читаем, Пишем, Интересности, Ссылки