IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
16.07.2013 в 11:47
Пишет  airsword:

14.03.2013 в 10:56
Пишет  Шенайя:

О роли НФ литературы
«10. Раньше считалось, что антиутопические произведения играют положительную алармистскую роль. Возможно, так и было, пока победа антиутопии представлялась довольно далекой абстракцией и пока произведения такого рода были немногочисленны. Сейчас мы реально шаг за шагом приближаемся к краю. В то же время однообразные описания гибнущих миров, будучи по неким на первый взгляд загадочным причинам стимулированы и рекламой, и престижем, и финансами, буквально навязываются читателю. В этих условиях продолжение варьирования коллизий, в которых с легкостью растаптывается любой положительный человеческий порыв, любая попытка отстоять себя и свой идеал, лишь увеличивают, по выражению братьев Стругацких, и без того неодолимую силу. Возможно, зло и впрямь неодолимо, и человечество и впрямь обречено своими собственными интеллектуальными и технологическими достижениями погубить все лучшее в себе, да и в целом на планете. Но эту возможность уже не следует делать предметом художественного произведения. Бесконечная демонстрация поражений совести пробуж-дают в теперешних условиях вместо сострадания, протеста и желания все изменить к лучшему лишь апатию, ощущение бессмысленности сопротивления — и адаптируют человека к бессовестности. Вместо подталкивания к бунту против несвободы такая демонстрация ныне вызывает прямо противоположный эффект — заставляет заранее и навсегда сложить руки, приучает к несвободе, возводит ее в ранг нормы. Что как нельзя лучше устраивает кукловодов. Любых.»

Да, черт возьми, да! Именно поэтому я так не люблю всяческие антиутопии. Именно поэтому отбрыкиваюсь от классической литературы, которая обнажает пороки человека. Именно потому, что во мне возникает именно эта реакция.
Внезапно было узнать, что я не одна такая, а есть тенденция.

Цитата из статьи Вячеслава Михайловича Рыбакова о научной фантастике (после судейства конкурса "Если сегодня - завтра"). Всем советую. О штампах там тоже есть.

URL записи

URL записи

@темы: Читаем, Пишем, Интересности

Комментарии
21.07.2013 в 01:46

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
А мне не понравилась статья. Понимаю ход мыслей автора, но не приемлю его. И слишком поверхностный взгляд на жанр антиутопии/катастрофы. В чём-то похоже на Толкиновский подход по развешиванию ярлыков "Добро" и "Зло". Во многих произведениях антиутопия возникает лишь как следствие объективной природной катастрофы. Ну нельзя считать столкновение астероида с Землёй злом. Это объективный процесс (если, разумеется, камешек не запущен искусственно с соответствующей мотивацией). Не являются злом ни землетрясения, ни цунами, ни торнадо, ни гамма-вспышки. У них нет сознания и воли... Просто окружающий мир опасен. Такие дела...
Можно вообще создать антиутопию без главного героя и антагониста. Там все персонажи могут быть добрыми. Но в силу своего идиотизма способствовать накоплению общего идиотизма и запуска необратимой катастрофы.
Ну, для примера можно сравнить вселенные Warhammer 40000 и My Little Pony. У какой из них аудитория больше и серьёзнее?
22.07.2013 в 11:59

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
И слишком поверхностный взгляд на жанр антиутопии/катастрофы.
Скорее, это ты смешиваешь два разных жанра - антиутопию и постапокалиптику. А это - разные жанры, с разными законами, и всё такое. А автор то пишет всё правильно, поскольку пишет про фант. прозу антиутопичного жанра.