IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Маркус - продвинутый в техническом отношении 17-тилетний юноша, очень переживающий, когда его свободу пытаются ограничить. Он обманывает школьные системы слежения, чтобы удрать с друзьями с уроков, взламывает защиту школьного бесплатного ноутбука, чтобы иметь возможность неограниченно его использовать, собирает разные технические прибамбасы и т. п. В общем, ведет обычную жизнь обычного технически-подкованного подростка, знающего, чем можно себя занять, и как развлечь без особого вреда окружающим.

Но вот в один не очень прекрасный день он, с компанией своих друзей, оказывается не в том месте не в то время. В Сан-Франциско, его родном городе, совершается крупный теракт, они оказываются недалеко от места его совершения, и их загребает Департамент Нац. Безопасности по подозрению в терроризме. За отказ разблокировать свой мобильник, а также за просьбу предоставить адвоката днбисты всячески унижают Маркуса, вынуждая его предоставить необходимую информацию. Он, в конце концов, колется и выдает все свои логины, пароли и проч. после чего его отпускают, пригрозив держать рот на замке, не то будет хуже. Очутившись на свободе и придя в себя, возмутившись тем, как поступило с ним и его друзьями правительство его родной страны, он решает отметить. И берется ломать систему всерьез. Маркус не становится большим хакером, чем был. Он обращает свою энергию в другое русло - создаёт закрытую сеть (икс-нет), приглашая туда своих друзей и знакомых со всего Сан-Франциско, и они вместе начинают устраивать различные акции гражданского неповиновения, а также всячески дескредитировать работу, проводимую ДНБ.

Этот роман не о молодёжном андеграунде, не о хакерах-вирмейкерах, взломщиках банковских систем, кардерах и т. п. Это роман о людях, в итоге осознающих, что свобода - это не данность, а то, что нужно добывать собственными усилиями и, возможно, кровью. В этом смысле роман сильно перекликается с романом Хайнлайна "Луна - суровая хозяйка" ("Луна жестко стелит"). О том, насколько далеко каждый из нас может зайти, чтобы добыть эту свободу не только для себя, но и для других. О том, что свободу очень легко отдать, купить, продать. О том, что "1984" вполне возможен в современном обществе, причём с согласия (молчаливого и не очень) большинства членов этого общества.

Роман, на самом деле, "научно-фантастическим" (да и фантастическим вообще) можно назвать с очень большой натяжкой. В нём нет фантастической идеи как таковой. Вся описанная техника существует уже сейчас (кстати говоря, видно, что автор писал роман ещё до широкого распространения смартфонов - иначе некоторые детали выглядели бы иначе). Но хорошо видно, что автор прекрасно разбирается в том, о чём пишет. Мне, как IT-специалисту, читать было очень приятно (хотя местами скучновато, где пространно описывалась та или иная технология, но таких мест было мало). И да. Роман - актуальный. Очень актуальный. Заставляет иначе взглянуть на многие вещи, сделать переоценку.

@темы: Читаем, Отзвы, Интересности

Комментарии
24.03.2011 в 12:03

триметилксантин
Для тех, кто с личностью Кори не знаком, стоит отдельно отметить, что книжка выпущена под лицензией Creative Commons.
Безвозмездно, то есть даром.
24.03.2011 в 12:34

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Для тех, кто с личностью Кори не знаком, стоит отдельно отметить, что книжка выпущена под лицензией Creative Commons. Безвозмездно, то есть даром.
Угумс. Есть такое.
24.03.2011 в 12:48

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
И ещё добавлю. Гражданская позиция автора в тексте чувствуется очень сильно.
24.03.2011 в 16:02

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Занятная дискуссия получилась.