IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Как я уже писал, в Питер я хотел попасть летом. Хотя бы просто из за погоды. Летом обычно тепло. Но так случилось, что первая моя поездка в Питер случилась зимой. Впрочем, впечатления от города это не испортило.
День первыйИтак, Питер начался для меня с Невского. Из окна такси можно было оценить убранство проспекта к Новому Году. Выглядит красиво. Потом была огромная Дворцовая площадь, Дворцовый мост, Ростральные колонны, набережные Васильевского острова, ну и, наконец, отель. Поскольку приехали мы рано утром, а чекин планировался только на два часа дня, то пришлось искать где бы поесть. Так я познакомился с обычным Питером, который мало чем отличается от Москвы - те же узкие улочки, недостаточно качественная уборка улиц и все такое. Но это непринципиально. Потом был целый день докладов и чекин в номер:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-lFA7kJwWK6E/UM79iQHwKQI/AAAAAAAABNk/4uNN0YaZs4c/s1148/20121217_145555.jpg)
В завершении дня меня ждал заказанный в какой-то мелкой забегаловке столик, где мои заочные (по большей части) питерские знакомые решили собраться по поводу моего приезда. Долго решал - брать такси, чтобы добраться до места, или пойти пешком. В итоге выбрал второй вариант, благо было недалеко - только через мост перейти. Так, под звуки "Группы крови" я начал свою первую прогулку по городу:
![](https://lh6.googleusercontent.com/-DyO6m6k_5R4/UNK0RVAatwI/AAAAAAAABO8/T1GT6SYZzZU/w336-h252-k/20121217_192525.jpg)
По пути познакомился с ледяным питерским ветром, особенно сильным у реки, и уже на втором куплете "Спокойной Ночи" я входил в кафе, в котором было очень тесно, прокурено, но разливное пиво было вкусным. Посидели мы вполне зачотно, наконец-то увидел многих, кого знал только по никам на форуме, в районе десяти стали расходиться и я попросил подбросить меня до отеля. В итоге это вылилось в небольшую автоэкскурсию по стрелке Васильевского, что, впрочем, тоже неплохо. Так кончился день первый.
День второй.
День второй начался с завтрака, потом доклады, а потом - посиделки всей компанией в пабе "O'Hooligans". Для того, чтобы попасть в это заведение надо было дойти до Невского. Со стрелки Васильевского, по набережной, по Дворцовому мосту над дымящейся Невой, мимо Эрмитажа, через Дворцовую Площадь, и чуть-чуть по самому Невскому. И все это под ледяным ветром в лицо. Лично меня согревали две мысли: в пабе будет пиво, и завтра я всю эту красоту увижу при свете дня. В общем, все так и получилось. Хорошо поужинали, попили, потом совершили обратную прогулку (в этот раз ветер дул в спину, что гораздо комфортнее), и закончили день преферансом под гитару. Меня хватило до трех часов ночи (я играл на гитаре), а ребята расписывали пулю аж до пяти. Так кончился день второй.
День третий и финал.Третий день получился самым насыщенным. Начался он все так же с завтрака, потом сборы к выписке, потом долго решали кто куда пойдет. Мы вдвоем с одним из наших менеджеров решили сначала в Кунсткамеру, а потом в Эрмитаж. Последовательность оказалось удачной. Кунсткамера особо сильно ничем не поразила. Этнографическая часть экспозиции достойна внимания, музей Ломоносова шикарен своим наполнением. А "старая", еще петровская часть музея.... Сделайте мне это развидеть. Забавно то, что вход, а тем более выход Кунсткамеры расположены в весьма неожиданных местах. И если входить надо с переулка, то выходить - в натуральную стройку и отвалы строительного мусора.
Потом опять были Ростральные колонны
Ростральные колонны
![](https://lh4.googleusercontent.com/-s-6kigsB-gY/UNK1IM3mkDI/AAAAAAAABSw/XQBYrbHmodw/s861/20121219_140029.jpg)
, Дворцовый мост и шпиль Петропавловской крепости
Шпиль Петропавловской крепости
![](https://lh6.googleusercontent.com/-XM7-BdvC7CY/UNK1UOgHrUI/AAAAAAAABTg/CW28DAeaKvA/s1148/20121219_140348.jpg)
, Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
![](https://lh6.googleusercontent.com/-FhOsek8q978/UNK1fATfCsI/AAAAAAAABUA/_1y2ANY-S-E/s1148/20121219_141046.jpg)
(уже при свете дня!). Масштаб и композиция завораживает! Ну и, наконец, Эрмитаж
Эрмитаж
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xVGnlyc3tLs/UNK1ddKx0pI/AAAAAAAABT4/tIEkRXRv9VA/s1148/20121219_140856.jpg)
.
Эрмитаж - это целый букет впечатлений. Уже позже, сидя в Zoom'е Сирокко поинтересовалась: "А как можно обойти Эрмитаж за два часа?
". Всё было просто: мы взяли билет на двухчасовую обзорную экскурсию по музею, которая начиналась аккурат через 15 минут после нашего прихода. Группа была маленькая (5 человек), случайных людей не было, а потому экскурсоводу, очень милой женщине, было с нами легко. Обход начался с залов Зимнего Дворца, и продолжился в музейных экспозициях. Показали, конечно, мало. Но зато наиболее значимое и важное. И ровно столько, чтобы осталось цельное впечатление и желание вернуться ещё. Честно говоря, я нигде ещё в музеях не испытывал таких эмоций. Дворцовые залы потрясают своими красотой и великолепием. Экспозиции подобраны грамотно (а как может быть иначе?
), хотя в некоторых случаях приходилось искать место, где картина не бликует. Надолго завис перед "Персеем и Афродитой"
![](http://f.rodon.org/p/13/080328091506d.jpg)
![](http://hermitagetour.ru/wp-content/uploads/2010/04/hermitage00269.jpg)
Рубенса. Оно иногда так бывает: смотришь-смотришь на что-то, и вдруг в голове что-то перещёлкивает, и ты начинаешь воспринимать это совершенно иначе. Именно так было в данном случае. Пока смотришь на картину как на сюжет (там конь, там - Афродита, здесь Персей и т. п.) - ну сюжет, как сюжет. Но стоит обратить внимание на то, что вся композиция (очень динамичная, между прочим - всё в движении), стремиться в центр, к голове Горгоны, совершенно мёртвой и статичной, как тут же картина приобретает совершенно другое звучание. Все фигуры становятся волосами Горгоны, а её мёртвый взгляд, устремлённый прямо на тебя, вгоняет в ступор. К сожалению, на приведённом изображении (из-за чудовищной цветопередачи) это плохо видно, но вот в музее...
Ну а после экскурсии по Эрмитажу, впечатления от которой можно выразить только как "восторг-восторг-восторг!", я пошёл на встречу со следующим экскурсоводом - милейшей Сирокко, с которой год уже как заочно знаком, и вот выдался случай наконец удивиться. И если в Эрмитаже было погружение в искусство и культуру, то здесь - погружение в город, который Сирокко очень любит. У меня сложилось впечатление, что не будь у меня ограничения по времени, меня бы провели по всем интересным местам, известным и не очень.
Но... Погружение вышло не очень глубоким: Искаиевский Собор
![](https://lh6.googleusercontent.com/-n1Tek915jpI/UNK1lnVe6tI/AAAAAAAABUY/z9c9SY5AKB0/s861/20121219_172339.jpg)
, который с одной стороны поражает своим великолепием, а с другой - удивляет некоторой несуразностью архитектуры (о том, как так вышло, мне было подробнейшим образом рассказано
), потом - рекая Мойка и история наводнений
![](https://lh3.googleusercontent.com/-NpCylCddtVo/UNK1nCzFw_I/AAAAAAAABUg/Ws5Ziwxe7hE/s861/20121219_172608.jpg)
, которая должна прерваться в связи с появлением дамбы (ну, мы сошлись на том, что всё в дамбе сделано правильно). Ну а потом было замечательное и уютное кафе Zoom, где я наконец смог утолить свой телесный голод - с завтрака в 10:30 и до шести вечера я ничего не ел, беспокоясь об утолении потребностей нематериального характера. О достоинствах этого заведения можно говорить долго - другого такого нет. Отмечу лишь, что было бы здорово найти что-то подобное в Москве. Из того, что не очень понравилось - несколько медленное обслуживание. Я привык к немного другой скорости. Но это не важно. Мы никуда не спешили, в кафе не было свободных мест (ждали минут 20, пока смогли сесть), но оно того стоило. Говорили много и о разном. Потом играли в дженгу. Игра оказалась очень азартной и напомнила мне добрые старые бирюльки, в которые мы часто играли с бабушкой в детстве - рассыпали соломку на столе, и усилинно помогая себе языком, осторожно вытаскивали одну соломинку за другой. Здесь было тоже самое, но только с деревянными брусочками.
Ну а потом опять был Невский, на который мы вышли, обогнув Казанский Собор. Прошли мимо всё тех же O'Hooligans, и расстались перед аркой Генерального Штаба. Сирокко - замечательный экскурсовод и собеседник. О своём городе знает почти всё, о многом может рассказать и ещё больше показать. Спасибо ей огромное! Хочу пожелать ей успеха на предстоящем в субботу мероприятии и держу кулачки.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Насыщенный событиями день закончился в поезде, где мы колобродили с песнями и почти плясками аж до половины пятого утра. Сервис Get Taxi в Питере работает так же надёжно, как и в Москве. И да, хозяйкам на заметку: такси до вокзала (ну и от вокзала) стоит не 1500 руб, а всего 350.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ну а на следующее утро испытал странное чувство: ты возвращается на электричке домой, а слева от тебя встаёт Солнце. Обычно бывает наоборот.
В общем, первое знакомство с городом оказалось очень удачным. Хочется повторить, и приехать в более комфортную погоду и не в деловую поездку. Огромное спасибо тем, кто предоставил мне эту возможность побывать в Петербурге, а также всем тем, кто сделал это пребывание содержательным и насыщенным. Не только рабочими моментами.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
День первыйИтак, Питер начался для меня с Невского. Из окна такси можно было оценить убранство проспекта к Новому Году. Выглядит красиво. Потом была огромная Дворцовая площадь, Дворцовый мост, Ростральные колонны, набережные Васильевского острова, ну и, наконец, отель. Поскольку приехали мы рано утром, а чекин планировался только на два часа дня, то пришлось искать где бы поесть. Так я познакомился с обычным Питером, который мало чем отличается от Москвы - те же узкие улочки, недостаточно качественная уборка улиц и все такое. Но это непринципиально. Потом был целый день докладов и чекин в номер:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-lFA7kJwWK6E/UM79iQHwKQI/AAAAAAAABNk/4uNN0YaZs4c/s1148/20121217_145555.jpg)
В завершении дня меня ждал заказанный в какой-то мелкой забегаловке столик, где мои заочные (по большей части) питерские знакомые решили собраться по поводу моего приезда. Долго решал - брать такси, чтобы добраться до места, или пойти пешком. В итоге выбрал второй вариант, благо было недалеко - только через мост перейти. Так, под звуки "Группы крови" я начал свою первую прогулку по городу:
![](https://lh6.googleusercontent.com/-DyO6m6k_5R4/UNK0RVAatwI/AAAAAAAABO8/T1GT6SYZzZU/w336-h252-k/20121217_192525.jpg)
По пути познакомился с ледяным питерским ветром, особенно сильным у реки, и уже на втором куплете "Спокойной Ночи" я входил в кафе, в котором было очень тесно, прокурено, но разливное пиво было вкусным. Посидели мы вполне зачотно, наконец-то увидел многих, кого знал только по никам на форуме, в районе десяти стали расходиться и я попросил подбросить меня до отеля. В итоге это вылилось в небольшую автоэкскурсию по стрелке Васильевского, что, впрочем, тоже неплохо. Так кончился день первый.
День второй.
День второй начался с завтрака, потом доклады, а потом - посиделки всей компанией в пабе "O'Hooligans". Для того, чтобы попасть в это заведение надо было дойти до Невского. Со стрелки Васильевского, по набережной, по Дворцовому мосту над дымящейся Невой, мимо Эрмитажа, через Дворцовую Площадь, и чуть-чуть по самому Невскому. И все это под ледяным ветром в лицо. Лично меня согревали две мысли: в пабе будет пиво, и завтра я всю эту красоту увижу при свете дня. В общем, все так и получилось. Хорошо поужинали, попили, потом совершили обратную прогулку (в этот раз ветер дул в спину, что гораздо комфортнее), и закончили день преферансом под гитару. Меня хватило до трех часов ночи (я играл на гитаре), а ребята расписывали пулю аж до пяти. Так кончился день второй.
День третий и финал.Третий день получился самым насыщенным. Начался он все так же с завтрака, потом сборы к выписке, потом долго решали кто куда пойдет. Мы вдвоем с одним из наших менеджеров решили сначала в Кунсткамеру, а потом в Эрмитаж. Последовательность оказалось удачной. Кунсткамера особо сильно ничем не поразила. Этнографическая часть экспозиции достойна внимания, музей Ломоносова шикарен своим наполнением. А "старая", еще петровская часть музея.... Сделайте мне это развидеть. Забавно то, что вход, а тем более выход Кунсткамеры расположены в весьма неожиданных местах. И если входить надо с переулка, то выходить - в натуральную стройку и отвалы строительного мусора.
Потом опять были Ростральные колонны
Ростральные колонны
![](https://lh4.googleusercontent.com/-s-6kigsB-gY/UNK1IM3mkDI/AAAAAAAABSw/XQBYrbHmodw/s861/20121219_140029.jpg)
, Дворцовый мост и шпиль Петропавловской крепости
Шпиль Петропавловской крепости
![](https://lh6.googleusercontent.com/-XM7-BdvC7CY/UNK1UOgHrUI/AAAAAAAABTg/CW28DAeaKvA/s1148/20121219_140348.jpg)
, Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
![](https://lh6.googleusercontent.com/-FhOsek8q978/UNK1fATfCsI/AAAAAAAABUA/_1y2ANY-S-E/s1148/20121219_141046.jpg)
(уже при свете дня!). Масштаб и композиция завораживает! Ну и, наконец, Эрмитаж
Эрмитаж
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xVGnlyc3tLs/UNK1ddKx0pI/AAAAAAAABT4/tIEkRXRv9VA/s1148/20121219_140856.jpg)
.
Эрмитаж - это целый букет впечатлений. Уже позже, сидя в Zoom'е Сирокко поинтересовалась: "А как можно обойти Эрмитаж за два часа?
![:wow:](http://static.diary.ru/picture/1501.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://f.rodon.org/p/13/080328091506d.jpg)
![](http://hermitagetour.ru/wp-content/uploads/2010/04/hermitage00269.jpg)
Рубенса. Оно иногда так бывает: смотришь-смотришь на что-то, и вдруг в голове что-то перещёлкивает, и ты начинаешь воспринимать это совершенно иначе. Именно так было в данном случае. Пока смотришь на картину как на сюжет (там конь, там - Афродита, здесь Персей и т. п.) - ну сюжет, как сюжет. Но стоит обратить внимание на то, что вся композиция (очень динамичная, между прочим - всё в движении), стремиться в центр, к голове Горгоны, совершенно мёртвой и статичной, как тут же картина приобретает совершенно другое звучание. Все фигуры становятся волосами Горгоны, а её мёртвый взгляд, устремлённый прямо на тебя, вгоняет в ступор. К сожалению, на приведённом изображении (из-за чудовищной цветопередачи) это плохо видно, но вот в музее...
Ну а после экскурсии по Эрмитажу, впечатления от которой можно выразить только как "восторг-восторг-восторг!", я пошёл на встречу со следующим экскурсоводом - милейшей Сирокко, с которой год уже как заочно знаком, и вот выдался случай наконец удивиться. И если в Эрмитаже было погружение в искусство и культуру, то здесь - погружение в город, который Сирокко очень любит. У меня сложилось впечатление, что не будь у меня ограничения по времени, меня бы провели по всем интересным местам, известным и не очень.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-n1Tek915jpI/UNK1lnVe6tI/AAAAAAAABUY/z9c9SY5AKB0/s861/20121219_172339.jpg)
, который с одной стороны поражает своим великолепием, а с другой - удивляет некоторой несуразностью архитектуры (о том, как так вышло, мне было подробнейшим образом рассказано
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-NpCylCddtVo/UNK1nCzFw_I/AAAAAAAABUg/Ws5Ziwxe7hE/s861/20121219_172608.jpg)
, которая должна прерваться в связи с появлением дамбы (ну, мы сошлись на том, что всё в дамбе сделано правильно). Ну а потом было замечательное и уютное кафе Zoom, где я наконец смог утолить свой телесный голод - с завтрака в 10:30 и до шести вечера я ничего не ел, беспокоясь об утолении потребностей нематериального характера. О достоинствах этого заведения можно говорить долго - другого такого нет. Отмечу лишь, что было бы здорово найти что-то подобное в Москве. Из того, что не очень понравилось - несколько медленное обслуживание. Я привык к немного другой скорости. Но это не важно. Мы никуда не спешили, в кафе не было свободных мест (ждали минут 20, пока смогли сесть), но оно того стоило. Говорили много и о разном. Потом играли в дженгу. Игра оказалась очень азартной и напомнила мне добрые старые бирюльки, в которые мы часто играли с бабушкой в детстве - рассыпали соломку на столе, и усилинно помогая себе языком, осторожно вытаскивали одну соломинку за другой. Здесь было тоже самое, но только с деревянными брусочками.
Ну а потом опять был Невский, на который мы вышли, обогнув Казанский Собор. Прошли мимо всё тех же O'Hooligans, и расстались перед аркой Генерального Штаба. Сирокко - замечательный экскурсовод и собеседник. О своём городе знает почти всё, о многом может рассказать и ещё больше показать. Спасибо ей огромное! Хочу пожелать ей успеха на предстоящем в субботу мероприятии и держу кулачки.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Насыщенный событиями день закончился в поезде, где мы колобродили с песнями и почти плясками аж до половины пятого утра. Сервис Get Taxi в Питере работает так же надёжно, как и в Москве. И да, хозяйкам на заметку: такси до вокзала (ну и от вокзала) стоит не 1500 руб, а всего 350.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ну а на следующее утро испытал странное чувство: ты возвращается на электричке домой, а слева от тебя встаёт Солнце. Обычно бывает наоборот.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В общем, первое знакомство с городом оказалось очень удачным. Хочется повторить, и приехать в более комфортную погоду и не в деловую поездку. Огромное спасибо тем, кто предоставил мне эту возможность побывать в Петербурге, а также всем тем, кто сделал это пребывание содержательным и насыщенным. Не только рабочими моментами.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
О городе я, конечно, знаю далеко не все, но вот почти по всем интересным туристическим и не очень туристическим местам могу провести однозначно) Правда, для этого вряд ли хватит и нескольких дней)
В общем, приезжай теперь с супругой, всегда добро пожаловать!