Время сейчас такое, странное. Вещи, которые, по идее, должны бы объединять людей, наоборот - приводят к срачам. Может быть общая тенденция сейчас такая - "имею мнение, хрен оспоришь", может ещё что... Странно. Особенно это касается таких праздников, как День Победы.
Как-то так вышло, что когда мои деды были в добром здравии и памяти, про войну они не рассказывали, и только шрамы от ранений и неизвлечённые осколки напоминали о том, через что им пришлось пройти. Пока я рос, мы на каждое девятое мая ездили на ВДНХ или в Ботанический Сад, ходили на мост смотреть салют и вместе со всеми кричали "Ура!". Этим мой детское осознавание этого праздника собственно и ограничивалось. Потом, когда я освоил гитару, были военные песни, которые сложно петь и не осознавать - а о чём, собственно, поётся, не погружаясь в смысл. Это был первый триггер. А потом, я, уже закончивший институт, как-то вдруг осознал, что всего того, что нас окружало и окружает, просто не было бы без этого праздника. Вот просто не было бы и всё. И нас бы самих не было, как нации, как народа. С тех пор Минута Молчания стала для меня чем-то совершенно особенным. И на фоне этого до боли простого факта всё остальное меркнет до состояния полуразмытого фона.
Каждый отмечает день победы в меру своего осознавания этого события. Кому-то хочется сраться и выяснять - кто, сколько и кого изнасиловал, кому-то - трясти грязным бельём, коему самое лучшее место - в исторических архивах. Кто-то считает своим догом рассказать, как именно нужно праздновать этот праздник. Кто-то - напивается до поросячего состояния и орёт речёвки. Кто-то - кидает зиги и распыляет слезоточивый газ. Каждый отмечает по-своему. Просто всё это стало возможным именно благодаря этому празднику и этому подвигу. Не будем этого забывать. Вечная память и земной поклон всем тем, кто ценой собственной жизни и здоровья подарил нам возможность сейчас жить.