..., когда сбылась "мечта идиота".
Завтрак сегодня оказался нетрадиционным во всех смыслах. Поскольку этот день мы решили сделать свободным от посещения конфы, кушать мы пошли в одно из заведений Seaport Village (коих там чуть меньше, чем дофига). В итоге, моя утренняя тарелка выглядела так:
Разительно отличается от вчерашней, не так ли?
А потом... А потом мы поехали на океан, не смотря на то, что выдался первый (и, надеюсь, единственный) пасмурный день. Когда нам рассказывали маршрут поездки, нужную остановку нам описали так: "Вот когда увидите Roller Coaster - вот тогда и выходите". Собственно, Roller Coaster - это он:
Рядом с ним мы и вышли.
Вообще, перемещаться на общественном транспорте - очень интересный опыт. Становишься как-бы ближе к народу. Сначала относительно оплаты: проезд в один конец (на любое расстояние) стоит в Сан-Диего $2.50. На рубли переводите сами. Можно взять дневной билет (действует от текущего времени и до 23:59) - он будет стоить $7 на автобусе и $5 - на троллейбусе (которым у них именуется вариант лёгкого наземного метро). Есть варианты месячных, но их ценами уже не интересовался.
Понятно, что из аборигенов на общественном транспорте ездиют те, кто не может позволить себе автомобиль. Или по каким-то причинам не хочет им пользоваться. А потому персонажи - самые разнообразные. Кстати говоря, очень оригинальным образом у них решена проблема проезда на автобусах с велосипедами. К каждому автобусу перед бампером прикреплено что-то вроде кенгурятника. Туда народ и ставит своих двухколёсных друзей, после чего забирается в салон. Оплачивается ли это отдельно - я так и не понял. Вход в автобус, как и у нас, через переднюю дверь. Только нет трезубца - билеты проверяет сам водитель. В тролейбусе проверкой билетов занимается контролёр (так же, как у нас в электричках). При этом контролёра сопровождают один или два полицейских. Вот так вот. Но, я отвлёкся от публики. В целом люди - приветливые. В том смысле, что на вопросы без проблем отвечают. Но сказать, что все они поголовно со счастливыми улыбками - я бы не рискнул. Скорее, погружены в свои проблемы что, впрочем, не удивительно. Пока ехали на пляж, в автобус зашёл весьма колоритный и недовольный дядечка, и стал (пройдя контроль у водителя) на весь автобус возмущаться тем, что его куда-то там отказались сажать да ещё и обозвали "white nigger". При этом он ещё и пританцовывал. Публика живо на это отреагировала, но не стала развивать тему.
Миновав небольшой парк развлечений, мы таки подошли к пляжу:
читать дальше
Отсутствию народа удивляться не приходится - будний день, холодно (по местным меркам), да ещё и ветрено. Бррррр... А потому по-началу я расстроился, ибо решил, что искупаться мне не светит. Но ноги то в океане надо помочить! Ведь нельзя первый раз за 25 лет приехать на море (а на океан - так и вовсе в первый раз в жизни), и не попробовать его на ощупь? В общем, ежась от холода и ветра, я, закатав брюки, подошёл к воде. Её температура была градусов, наверное, 14-16 (в бассейне обычно гораздо теплее). Сначала было холодно, но Аня просила записать шум океана, да и ощущения от того, что ступни омываются накатывающимися волнами - непередаваемые. В общем, стоял я так минут пять. Ноги к тому времени привыкли, тело - тоже. И... Я созрел. Переодевшись в местном туалете (мало чем отличается от наших аналогичных привокзальных заведений - у нас, наверное, даже чище), я пошёл в воду. Плавать не рискнул, но попрыгать на волны - почему нет? Волнение на чёрном море я помню плохо, но такого, чтобы стоять по колено в воде и ощущать телом, как от тебя разбивается волна высотой тебе по шею - точно не помню. Вторая окатившая меня с ног до головы волна решила не уходить с пустыми руками, и смыла у меня с глаз линзы. Легко и непринуждённо. После этого я решил, что терять больше нечего, и окунулся с головой. Мммм.... Этот вкус солёной воды во рту. Ощущение неимоверной силы воды, которая готова утащить тебя в океан, а потом вернуть на берег вместе с волной. Гулкий рокот прибоя, который мне чем-то напоминал звук низко летящего самолёта...
Выйти из воды я себя заставил. В основном тем, что ощущение тепла и комфорта по большей части обманчивы, и просиди я там больше - могли бы возникнуть проблемы.
После купания - оно всегда хочется есть и пить. Решив с этим не откладывать, мы забрели в ближайшую прибрежную забегаловку. Традиционный бургер я показывать не буду, а вот черепаховый суп (за какие-то $7!) - наверное стоит:
Кстати говоря, ничего другого жидкого и горячего в этой забегаловке не было. На вопрос: "есть ли горячий чай" официантка ответила отрицательно... Ну не пьют тут его, не пьют!
Ну а потом начался шоппинг. Тут надо отметить, что в процессе разглядывания пейзажей я отметил, что торговых центров в московском понимании здесь не очень много. В прибрежном районе (который можно было бы обозначить как "частный сектор") в основном попадаются двухэтажные коробки (именно коробки) с некоторым количеством магазинов для аборигенов. И магазины эти - отнюдь не WallMart. А вот торговый центр а-ля Mega мы нашли в специально отведённом для этого месте - Fashion Valley. Но в этом ТЦ с лёгкостью бы поместились два-три ГУМа. В длину - уж точно. Или полторы МЕГАи. Приехав на место я понял, что без линз мне здесь делать нечего, и пришлось мотнуться в отель (это заняло где-то полтора часа). Ну а потом поход по магазинам. Забавно то, что этот ТЦ по набору брендовых торговых точек мало чем отличается от наших. Так сказать, знакомые все лица. Отличаются только крупные ретейлеры, да состав фудкортов (из знакомого здесь было только Сбарро и Starbucks, но не было MacDonalds!). Кстати говоря, всё забываю отметить, что Starbucks здесь - это что-то вроде нашей "Крошки-Картошки" или "Теремка". Т. е. отнюдь не "пафосная" кофейня.
Брендовые магазины со шмотками меня интересовали мало, а вот магазины электроники - много. Из них присутствовали: Sony, Microsoft, Bose и Apple. В последнем народу было столько же, сколько во всех остальных вместе взятых. А то и в двое больше. У меня создалось впечатление, что здесь это что-то вроде макдака в наших фудкортах. Если он есть - то все очереди - его. Впрочем, это не удивительно - здесь всё сделано для того, чтобы покупатель не ушёл без покупки. Консультантов там столько, что от их рубашек начинает рябить в глазах. Причём, двое работают "на приёме" - принимают входящего покупателя и передают его в руки технического консультанта. А он, в свою очередь, готов ответить на все вопросы. Когда дело доходит до покупки - никуда ходить не надо. На моих глазах Катя покупала своим детям пару iPad'ов. Выглядело это так: консультант выспрашивает нужные характеристики, и отмечает что-то у себя в наладоннике. Потом берёт у неё карту, с помощью этого же наладонника её "прокатывает", и Кате осталось только дождаться своей покупки, которую принесли, аккуратно запакованную, сотрудники склада. Amazing! Здесь же - отдельные стойки с тех-поддержкой и самостоятельной настройкой. В общем, "всё для людей" . И они уже начинают готовиться к рождеству:
Собственно, на этом день закончился....