Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Миниатюра на постапокалиптическую тему.

17.01.2015 в 23:15
Пишет Flex Ferrum:

Двое
Туп... Туп... Туп... Под уда­рами но­жа про­мёр­зшее мя­со кро­шилось и чёр­ны­ми кру­пин­ка­ми осы­палось на снег. Кейн ак­ку­рат­но со­бирал мяс­ные крош­ки в ла­донь, не­кото­рое вре­мя ды­шал на них и оп­ро­киды­вал в рот, сто­ичес­ки пе­рено­ся то, как об­жи­га­юще хо­лод­ные ле­ден­цы в снеж­ной об­сыпке зас­тавля­ли ныть ос­татки зу­бов, а при не очень удач­ном дви­жении язы­ком – впи­вались ши­пами бо­ли в сло­ман­ный клык. Не до­жида­ясь, по­ка мя­со до кон­ца от­та­ет, Кейн гло­тал мер­злые крош­ки и тут же сги­бал­ся, слов­но от уда­ра под дых, но ког­да боль в же­луд­ке от­пуска­ла, под­ни­мал нож и про­дол­жал дол­бить. Тук! Нож ткнул­ся во что-то ещё бо­лее твёр­дое.

– Твою мать! Су­ка! – не­ожи­дан­но силь­ный удар ту­пой болью отоз­вался в от­мо­рожен­ных паль­цах. Кейн бро­сил нож и по­пытал­ся рез­ко ра­зог­нуть­ся, но лишь нич­ком по­валил­ся в снег. – Ког­да же всё это за­кон­чится? – прох­ри­пел он, по­пытал­ся пнуть но­гой са­ни, но пи­нок вы­шел слиш­ком сла­бый, и Кейн глу­хо за­рыдал. – Ког­да?

***

Он ле­жал на ро­тан­го­вом шез­лонге, ле­ниво по­тяги­вая че­рез тру­боч­ку ко­косо­вое мо­локо. Вок­руг не­го, нас­коль­ко хва­тало глаз, прос­ти­рал­ся бе­лый пес­ча­ный пляж, за­литый сол­нцем. Вол­ны с мяг­ким шур­ша­ни­ем на­каты­вали на пе­сок, ос­тавляя пос­ле се­бя тём­но-ко­рич­не­вые сте­бель­ки во­дорос­лей. Ни­куда не хо­телось ид­ти и ни­чего не хо­телось де­лать.

– Кейн, плы­ви ко мне! – сквозь шум при­боя до­нёс­ся до не­го го­лос бра­та. – Да­вай!
Кейн при­под­нял го­лову и на­шёл гла­зами Бей­ла. Он сто­ял по грудь в во­де и при­зыв­но ма­хал ему ру­ками.

– Да­вай, Кейн, не тор­мо­зи! – брат еще па­ру раз взмах­нул ру­ками, рыб­кой сколь­знул в во­ду и поп­лыл прочь от бе­рега.
Кейн встал, стрях­нул с бё­дер по­лотен­це и по­бежал к во­де. Прош­лё­пав по мел­ко­водью, он за­мед­лил бег и уже со­бирал­ся вре­зать­ся грудью в вол­ну, ныр­нуть и поп­лыть вслед за бра­том, но тут по­нял, что поч­ти пе­рес­тал чувс­тво­вать но­ги. Он упал на ко­лени, ед­ва ус­пев выс­та­вить пе­ред со­бой ла­дони, и ле­дяная вол­на ока­тила его с ног до го­ловы, мгно­вен­но бро­сив в дрожь и зас­та­вив пок­рыть­ся гу­синой ко­жей.

– Бейл! – крик­нул Кейн. – Бейл, вы­ходи! Во­да очень хо­лод…
Вто­рая вол­на за­лила ему рот, ступ­ни скру­тило болью су­доро­ги.

– Бейл! Бейл! По­моги мне! – Кейн сде­лал по­пыт­ку встать, но ко­лени под­ко­сило, и он всем те­лом рух­нул в во­ду, кро­ша тон­кую кор­ку ль­да. – Бейл!
Стис­нув но­ровя­щие зас­ту­чать зу­бы, Кейн дву­мя рез­ки­ми греб­ка­ми раз­вернул­ся ли­цом к бе­регу и по­полз, стре­мясь пос­ко­рее выб­рать­ся из во­ды. Оне­мев­шие паль­цы от­ка­зыва­лись по­вино­вать­ся. Сза­ди на­каты­вали вол­ны ль­да, от ко­торых пе­рех­ва­тыва­ло ды­хание, слов­но ги­гант­ские цеп­кие щу­паль­ца пы­тались за­тянуть его об­ратно. Кейн про­дол­жал пол­зти. Вско­ре он уви­дел пе­ред со­бой ла­донь бра­та. Кейн схва­тил­ся за неё, хо­лод­ную и сколь­зкую, и Бейл од­ним рыв­ком вы­тащил его из во­ды, швыр­нув ли­цом в снег.

***

Кейн под­нялся на кор­точки, по­мотал го­ловой. Вок­руг не­го, нас­коль­ко хва­тало глаз, прос­ти­ралась бе­лая снеж­ная рав­ни­на, ис­кря­ща­яся под лу­чами двух щер­ба­тых лун. Лишь пре­рывис­тое, хрип­лое ды­хание, со­суль­ка­ми сви­са­ющее с бо­роды, и пот­рески­вание сне­га под са­нями на­руша­ли ле­дяное без­молвие пей­за­жа. Тер­мо­ком­би­незон боль­ше не грел, и хо­лод веч­ной по­ляр­ной но­чи по­тихонь­ку брал верх над Кей­ном. С тру­дом ше­веля ру­ками, он ски­нул с плеч лям­ку, за ко­торую та­щил са­ни, по­мор­щился от бо­ли в пот­ре­вожен­ных мо­золях и как был, пол­зком, стал про­бирать­ся к зад­ней час­ти са­ней. На то, что­бы до­быть ме­шок с ак­ку­муля­тора­ми из-под но­ги бра­та, у Кей­на уш­ло це­лых пять ми­нут. Но это бы­ла са­мая лёг­кая часть за­дачи. Те­перь тре­бова­лось за­сунуть ак­ку­муля­тор в гнез­до на по­ясе тер­мо­ком­би­незо­на, а для это­го на­до бы­ло снять ва­реж­ки. Пок­ры­тые вол­ды­рями, рас­пухшие паль­цы от­ка­зыва­лись под­чи­нять­ся, но Кейн, стис­нув зу­бы, смог от­ко­вырять крыш­ку от­се­ка для ба­тареи. На это ему пот­ре­бова­лось ещё пять ми­нут, за ко­торые кисть прев­ра­тилась в бес­по­лез­ную куль­тю. Ос­та­лась са­мая ма­лость – вы­тащить ста­рый ак­ку­муля­тор и вста­вить но­вый. Этот ма­нёвр он смог про­делать до­воль­но быс­тро дру­гой ру­кой. Ког­да ак­ку­муля­тор встал на по­ложен­ное ему мес­то и вклю­чил­ся обог­рев, Кейн по­чувс­тво­вал, как по те­лу раз­ли­ва­ет­ся при­ят­ное теп­ло. Не поз­во­ляя се­бе про­валить­ся в за­бытье, он пос­пе­шил на­тянуть ва­реж­ки.

– Это ведь пос­ледний ак­ку­муля­тор, да? – ус­лы­шал Кейн го­лос Бей­ла.
Кейн, крях­тя, под­нялся на но­ги, по­дошёл к из­го­ловью са­ней и взгля­нул в ли­цо бра­та. В стек­лянных, про­валив­шихся гла­зах, пок­ры­тых тон­кой кор­кой ль­да, от­ра­жал­ся Юж­ный Крест, сто­яв­ший поч­ти в зе­ните.
– Не твоё де­ло, – от­ве­тил Кейн, от­во­рачи­ва­ясь.
– Врёшь, брат, моё.
– От­ва­ли!
– Ха! – кар­кнул Бейл.
– Ну, что ты от ме­ня хо­чешь? – Кейн плюх­нулся на снег и при­валил­ся к са­ням.
– Жду, по­ка ты сдох­нешь здесь, сре­ди сне­гов.
– Не дож­дёшь­ся!
– У ме­ня впе­реди веч­ность, Кейн. А у те­бя?
– А у ме­ня ещё где-то ак­ку­муля­торы за­валя­лись.
– Ха! И ко­го ты об­ма­ныва­ешь?
– От­ва­ли, я ска­зал! – Кейн об­хва­тил го­лову ру­ками и при­нял­ся рас­ка­чивать­ся из сто­роны в сто­рону.
– Не­уже­ли ра­ди вот это­го ты пе­рере­зал мне гор­ло?
– Нет! Я ус­тал от те­бя, от тво­ей рас­су­дитель­нос­ти, ума! – прок­ри­чал Кейн. – Ты всег­да был пер­вый во всём, та­щил ме­ня за со­бой, как ка­кого-то ту­пого ба­рана. А я хо­тел прос­то жить, по­нима­ешь? Жить, а не плес­тись у те­бя в хвос­те!!!
– Ну, и как те­бе та­кая жизнь?
– А что, луч­ше бы­ло бы сгнить там, на стан­ции? – Кейн взмах­нул ру­кой.
– А что, там бы­ло пло­хо?
– Бейл, не на­чинай, по­жалуй­ста!
– А ты от­веть. Пло­хо, да?
– Так у ме­ня хо­тя бы есть шанс най­ти лю­дей.
– Ка­ких лю­дей, Кейн? Ты ос­тался один. Се­чёшь? Ты – пос­ледний че­ловек на всей Зем­ле!
– Зат­кнись!
– Ви­дишь вот ту, но­вую лу­ну?
– Зат­кнись, я ска­зал! – Кейн дол­ба­нул ку­лаком по са­ням. – Я дой­ду до днев­ной сто­роны и най­ду там ко­го-ни­будь!
– Ко­го ты най­дёшь, Кейн? Два шан­са из де­сяти мил­ли­ар­дов – это и так слиш­ком мно­го для та­кой ка­тас­тро­фы. Не всем по­вез­ло так, как нам. И вмес­то то­го, что­бы спо­кой­но про­вес­ти ос­та­ток дней на стан­ции, по­до ль­дом, в теп­ле и с едой, ты ре­шил за­мёр­знуть в сне­гу. До­волен?
– Я дой­ду, слы­шишь? Дой­ду! – Кейн, стис­нув зу­бы, на­чал мед­ленно под­ни­мать­ся на но­ги. – До­пол­зу, в кон­це кон­цов!
– На сколь­ко те­бе сей­час ак­ку­муля­тора-то хва­та­ет, а? – в го­лосе Бей­ла от­чётли­во слы­шалась из­дёвка.
– А­ааа! – взвыл Кейн, схва­тил нож и при­нял­ся с ос­терве­нени­ем дол­бить но­гу бра­та.

Под уда­рами но­жа про­мёр­зшее мя­со кро­шилось и чёр­ны­ми кру­пин­ка­ми осы­палось на снег.

URL записи

@темы: Пишем